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2009年10月29日(木) 記事No.360
夕食は18時半からにしていました。

ランチが早かったせいか、夕方5時ころにお腹が
すいてすいて・・・OTL
こんなに空腹になったの何ヶ月ぶり?などと思いつつ
おみやげ物売り場にいって、おせんべいを買って
食べていました。

お食事場所「小林家」。広めの個室でした。

個室ではないテーブル席もあるようでした。
どうやら泊まる部屋によって食事場所の設定が違う
ようですね。

こんな感じで、2名隣同士でセッティングされて
いました。すでに囲炉裏には火が入っています。
(冷える時期だったので、あたたかくていいですね)
食事場所
なぜに隣同士?普通向かい合わせでは・・・?
と思っていたのですが、向こう側から料理人さんが
焼き物を焼いたり取り分けたりして下さるので
こういう並びにしているようです。

囲炉裏
食事は「囲炉裏会席」。
メニュー

焼き物が最初からテールにおいてありました。
なるほど、これを焼くのね~
食事1

食前酒の山ぶどう酒で乾杯。同時に岩魚を焼いて下さいます。
食事2

煎り銀杏、エシャロット、太刀最強焼き、とこぶし。
煎り銀杏は懐かしい味。が、まーむくのが面倒で
1個しか食べてませんwww
とこぶしは・・・苦手食材・・・
食事3

落花生豆腐。胡麻豆腐のような感じで
とろっとしておいしい。
食事4

お吸い物。松茸、鰆、蕪など。
おいしかったです。
食事5

手作りこんにゃくと刺身湯葉。
こんにゃくはぷりぷりして美味しい~
食事6

ここで新潟産岩魚の焼き上がり。かなり大きいです♪
「骨まで食べられます」とのことで、口に入れてみると、
骨までほろほろとやわらかく焼き上げてあります。
骨も全部美味しくいただけました。
食事7

料理人の若いお兄さんが、つきっきりで
焼き物を作ってくださいます。
自分で焼くのかな?手元が熱いし、浴衣だし
ちょっとメンドクサイ・・・と思っていたので、
ホントよかったです。笑。
食事8

焼き物は、上州赤城鶏、手羽中、薩摩芋、
とうもろこし、アスパラ、パプリカ、舞茸ホイル、
そして、田中さんのしいたけ。
お肉類は、全部塩で頂きました。野菜はポン酢か塩で。
シンプルですが美味しかったです~
食事9
「田中さんのしいたけ」は、肉厚でジューシーな、
美味しいしいたけでした。大人気らしいです。

湯葉ひろうす。
食事10

ここで料理人さんは、囲炉裏を炭からバーナーに変えました。
炭を取ったら、なんと下にバーナーのセットがあったんです。
炭で鍋も調理するのかと思っていたので、
意外に近代的でびっくり。

そしてお鍋料理です。薬膳鍋、とのこと。
味付けは、白味噌、松の実、カシューナッツ等。
具材はいのしし肉でした!天城で食べて以来だわ~。
味付けも、なんだか懐かしい味でしたよ。
食事11
食事12
鍋のおわりには、うどんを入れて食べました。

デザートは、冷たい豆腐白玉ぜんざいとデザート。
美味しいです。
食事14

同行者が飲まない様子だったので、食事中は
梅酒などを飲んでいました。
お酒のメニューはわりと豊富で、よかったと
思います(泡はなかったけど~)

前菜はちょっと好みではなかったのですが、
この宿の雰囲気に合う料理だと思いました。

自分で具材を囲炉裏にさして、焼き加減を見つつ
食べるのかな?と勝手に想像していましたが、
実際は、料理人さんが全部目の前で焼いたり
煮たりしてください、タイミングを見てお皿に
取って下さるので、落ちついていただけましたね。

中心メニューが焼き物と鍋なので、季節によっては
「うーむ」とうなってしまいそうなのですが、今回は
涼しくなってからだったので、囲炉裏のあたたかさを
楽しみながら食事できました♪

いわゆる美食の宿ではないし、
食事目当てに行くか?といわれたらNOかもしれませんが、
こういう雰囲気の宿なら、この食事も全然ありだと思います。

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旅籠(薬師温泉) |  トラックバック(0) |  コメント(4) |  記事を編集 | 

2009年10月30日(金) はじめて見る旅籠の料理♪
しまさん、あびさんもこんにちは~♪

旅籠の夕食、楽しみにしてました!
暑がりの私は囲炉裏の食事がものすご~く苦手なのだけど、
(恐らく冬でもダメだと思う)
この部屋は窓が開けられるようになっていた?
しまさんはあたたかくていい、と書いてあるから分からないかな。

焼き物はなかなか美味しそうだし、付きっ切りで焼いてくれるなんていいね!
焼いて、写真写して、食べるとなるとかなり大変そうだから。
といっても、ウチはビが焼くことになるだろうけど。
お鍋のいのしし肉は食べられないから、他のものに変えてもらえるのかなぁ?
こういう雰囲気の宿って経験ないからちょっと楽しいかも、なんて思ってます。

テーマパークのような館内の写真も載せてくれるの?

それからカメラ、無事直るといいね。カメラの修理ってどのくらい日数がかかるもの?
以前もしまさん修理してるよね?
私のカメラもちょっと調子悪いかもしれないの?
あ、こういう場合の為に、もうひとつ買うのもいいんじゃないかしら。
みく |   | コメントを編集 | 
2009年10月30日(金) おいしかったよ~
こんばんは、みくさん!
囲炉裏懐石って言うから、なんか最初から最後まで
囲炉裏料理なのかしら?と思ってたんだけど、
最初は普通で安心しましたよ。

冬でも囲炉裏がいやなの?ここの食事どころ、やっぱり
建物の構造のせいか、結構冷えてましたよ~。
それでもだめ?
私が食事した部屋は窓がある個室だったので、お願いしたら
窓を」あけられると思うわ。
でも部屋によっては窓がないとこもあるようだったので
リクエストしておいた方がベターかなあ。

焼き物、予想よりおいしかった♪牛肉はレアでいただきました。
こういう、良い素材を用意して、焼いたり煮たりで
シンプルに仕上げる料理も、あつあつで頂けるので
楽しいですよ。

>といっても、ウチはビが焼くことになるだろうけど。
みくさんの旦那さんって、本当に優しいのですね!!
私の旦那は何もしないと思う・・・・OTL

テーマパークのような写真も後でのせますよ~

カメラは一週間くらいで戻ってくるみたい。
でも本当、こういうときのために、G-11を買ってみようかしら。
しま |   | コメントを編集 | 
2009年10月31日(土) はじめまして!
しまさん初めまして。ポルポと申します。
実はしまさんのブログの隠れファンで、かなり前からコッソリと、ちょくちょく拝見させて頂いておりました。しまさんのブログ、ネット友の間で楽しいと評判なんです^^
なかなかお話をさせて頂くチャンスが掴めず今に至りますが、赤沢迎賓館のアグネスさんへのコメントを拝見して、あっっ!私の名前がっっ!と思い、勇気をふりしぼって書き込みさせて頂きました。

旅籠は私も2度程足を運んでいるんですよ。
前回訪問時は宿のダブルブッキングの為、宿泊日の変更に応じたところ、別注の上州牛ステーキをサービスして頂きました!炭火焼、アツアツを食べれるのはやっぱりいいですよね。
あと、ここの猪鍋が個人的にお気に入りなんですよ、スープに特徴がありますよね、美容に良いと宿の方も仰ってたので夢中になって食べました。
ところで、この食事処暗くなかったですか?私の時は暗くて写真が全然撮れなかったのですが(炭火焼なんて何が乗ってるか後で見てもわからなかたです)、しまさんは綺麗に撮られてますね!

またちょくちょくお邪魔させてください、今後ともよろしくお願い致します。
ポルポ |   | コメントを編集 | 
2009年11月03日(火) はじめまして!
ぽるぽさんはじめまして、しまと申します。

・・・・って挨拶もしたことないのに、ずうずうしくも
お名前を出してしまってすみません。
今すごく恥ずかしい所です・・・OTL
が、そのおかげでこうして話しかけていただける機会が
出来たので嬉しくもあります。(笑)

>しまさんのブログ、ネット友の間で楽しいと評判なんです^^
(; ・`д・´)なんと!
適当なブログですが、笑っていただけているということなら
ネタ拾いが貢献しているのやも・・・
おほめ頂き、大変嬉しいです。
ポルポさんはいつも色んな所に行かれてますよね、
我が家ももっと遠出したり、ちょくちょく外出したりしたいなーと思いながら
ブログを楽しく拝見しています。
有馬温泉とか行ってみたいんですよね。

>前回訪問時は宿のダブルブッキングの為、宿泊日の変更に応じたところ、別注の上州牛ステーキをサービスして頂きました!炭火焼、アツアツを食べれるのはやっぱりいいですよね。
なんと、この宿はダブルブッキングがよくありそうですね。笑
でもステーキサービスは嬉しいですね♪上州牛美味しかったです。

猪鍋、確かに特徴のある味でした。
薬膳ていうので、ちょと危なめのスープが来るんではないかと
内心戦々恐々としていたのですが、味噌に胡麻系の?スープで美味しかったです。

>ところで、この食事処暗くなかったですか?
そう、暗かったです!
特に炭火焼の材料の写真が一番難しかったですね。
(光が反射する白いお皿とかでもないので、とにかくぶれる!)
何度か失敗したので、ノイズが多少入るのを我慢して
ISO800(かな?)に設定して撮影した記憶が。
でもやっぱり暗くて、どうしてもフラッシュ無しに出来なかったのもありました。
薄暗くって、落ち着いて食事できる雰囲気なんですけど、
写真取る人には少々つらめな暗さですよね。笑

また遊びに来てくださると嬉しいです。
今度はポルポさんのところにもお邪魔させてください。
しま |   | コメントを編集 | 

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