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2009年09月06日(日) 記事No.347
夕食はお部屋か個室食事場所かを選べるそうなのですが
私たちはお部屋にて19時からお願いしていました。

たいてい食事の準備は早めに来られることが多いので、
18時45分には「いつきてもいいよー」という感じで
仲居さんを待っていたのですが・・・
あれ?19時15分になっても誰もこない??

「準備が遅れます」っていう電話もこないので、
連絡漏れだったらどうしよう、と少々不安になって
しまいました。
フロントに電話しようかなあ、と思っていたら
19時20分を超えたあたりで見えましたけどね。

ううむこれはちょっと遅い・・・かなあ。
部屋食の準備ってそれなりに時間がかかりますから
食事スタートは実質19時40分くらいだったので。

さてメニュー。
メニュー
うお、予想外のメニュー表・・・。
夫婦でじっと見つめてみたのですが、さあ想像してみて!
という世界で、うーん・・・分からないww

嫌いな食材は事前に聞かれているので大丈夫なんですけども、
私は食事中お酒を結構飲んでしまうため、こういう感じの
メニュー表で凝った料理が出てくると、
詳しく料理内容を思い出せない部分があります・・・
ので、今回、料理内容の紹介が少々雑かもです OTL

あ、最後の釜飯は、白いごはんか桜海老ごはんからの選択
だったので、桜海老にしました。
白米の場合コシヒカリとササニシキから選択できるそうです。

料理1
んー、この料理は何なのかと言われると・・・
別に重ねて盛り付けなくてもいいんじゃないかなあ?
という感じがしました。
料理1-1

フォアグラ豆腐。
フォアグラは好きなのですが、これは特有の生臭みが
強くて苦手でした。
料理1-2

じゃがいもしんじょう。
じゃがいもの風味は美味しいのですが、
おだしは私の好みにあいませんでした~OTL
海草の香りが強く感じてしまったというか。
料理1-2

料理3

料理4

お刺身。新鮮で美味しい♪
おしょうゆの他につけダレが3種類。
ポン酢、オリーブオイル&塩・・・と後は何だったか・・・
オリーブオイル&塩は白身魚に合うのでどうぞ、とのことで、
カルパッチョみたいな感じ?と思ったのですが、
我が家の感想としては、おしょうゆの方が美味しい。
という結論に至りました。
料理4ー2
ちなみに今回の夕食、私と夫の料理構成が
少々違うんですよね。
なんでも「女性へのサービスです」なんだそうで、
このお刺身でいえば、お醤油とか料理のつけだれの
種類数が違ったり(男性は3種、女性は4種)。
旅館って色々女性向けサービスをしていますが
こういう形のサービスは初めて。

旅館にしては果実酒の種類が充実していて
とっても良かったです。(スミマセン写真が汚いです)
メニュー
日本酒も少数おすすめを選びました、という
感じのチョイスで、よさそうでした。

スパークリングワインのボトルはモエのNVか
ドンペリの2択。ドンペリの選択はナイので
モエでもいこうかなー?と思っていたのですが、
旦那から泡にダメだしが。
結局白ワインを注文。・・・泡美味しいのになー。

外を見るとほぼ満月でとっても綺麗でした!
海

酒肴。
かぶを蒸したものに甘いお味噌を付けて
頂くのが美味しかったです。
料理5
えびといくら。これは美味しかった~
料理5-2
焼き物。
宮城豚にジャガイモの千切りやごまの衣をつけて
カリカリに仕上げたもの。
ピンクペッパーの風味がよく美味しかったです。
料理6

鹿島台トマト、蜂蜜煮のジュレ添えで甘めの味付け。
個人的には苦手で、塩だけで食べたかった・・・
と思ってしまった・・・OTL
トマトは味が濃くて美味しかったです。
料理7
料理8

桜海老の炊き込みご飯。たっぷり二人分。美味しい♪
汁物は仙台麩のお味噌でした。
料理9

料理10
デザート。女性向けのサービスです、といって
出されたきなこのアイスがとっても美味しかった~♪
でもアイスは男性にも出してあげてもいいのでは・・・と
思ってしまうのは私だけ?
料理11

全体的に、一生懸命手をかけているのがわかる
料理なのですが、もう少し素材をそのまま味わうような
料理方法がメインでもいいかな~?と感じました。
この辺りは好みの問題が大きいと思うのですが。

夕食後は、ひじきご飯のおにぎりが夜食として
いただけました。
が。桜海老ご飯を調子に乗って食べ過ぎたために
ものすっごいお腹一杯で食べられず・・・

あまりの苦しさに布団に突っ伏していたところ
そのまま朝を迎えてしまい、夜寝る前のお風呂に
いけずに終わりました。
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松庵(宮城県松島) |  トラックバック(0) |  コメント(4) |  記事を編集 | 

2009年09月06日(日) ニラニラ~(・∀・)
しまさん、こんばんは。
ご無沙汰してます。
お待ちかねの「松庵」の料理ですねw
お献立で噴きましたw
昔、「望水」に泊まった時もこんな感じのお献立で「わかるワケねぇだろが!」と思いました。
「月うさ」とかもこんな感じですよね。
スイーツ(笑)受けを狙ってるのかもしれないけど、フツーでいいですよ、フツーで。

こう申してはなんですが、お写真を拝見した中でものすごく食べたいなと思ったのは、「きなこのアイス」です。
あとは残念ながら食指が動かず…。
でも、景色がステキでよかったですよね…とお茶を濁しておしまいにします。
次の記事を楽しみにしてます!
ちゃろちゃん |   | コメントを編集 | 
2009年09月06日(日) おもしろいね~
こんばんはしまさん~♪

ほんとにユニークなメニューでちょっとびっくりしちゃうけど、
なんだか楽しい気分にもなるような~なんてことはない?
ウチは私が写真を写して、ビが献立補足をするのだけど、
これだと書くのがかなり大変そう。。。

味はともかく(笑)しまさんの写真を見るのはすごく楽しみなので、
アップされるのを心待ちしていましたよ♪
しんじょうと酒肴の写真が特に好き!もちろん満月の写真も!!
ところでトマトの下のお料理はな~に???
私にはこれが一番美味しそうに見えるのだけど。

しかし夜のお風呂も行かずに朝まで寝ちゃうなんて、
桜海老の炊き込みご飯はとっても美味しかったのね~。
最後のご飯は満足できてよかったねヽ(´▽`)
みく |   | コメントを編集 | 
2009年09月07日(月) こんばんは~
>ちゃろさん
こんばんは!ご無沙汰してます~

松庵の献立・・・
松庵全体の雰囲気を紹介するとしたら、
しっとりした雰囲気のある上質な宿、と言って間違いないと
思っているのですが、
そんな宿のメニューとは思えないメニュー表でしょ?
これが最近の流行を追いました~みたいな感じの宿だったら
「そっかーそういう狙いね」って感じで済ませるのですが。
結構意外でした。

>昔、「望水」に泊まった時もこんな感じのお献立で「わかるワケねぇだろが!」と思いました。
>「月うさ」とかもこんな感じですよね。
忘れっぽい私なので両方献立を覚えてないのですが
やっぱり、ある程度は料理内容がわかる献立が好きですね。
詩的なメニュー表イイよねっていう考えも、分からなくもないのですが・・・

>こう申してはなんですが、お写真を拝見した中でものすごく食べたいなと思ったのは、「きなこのアイス」です。
きなこのアイスとっても美味しかったですよ~♪
次回は散歩・朝食編なのですが、朝ごはんは夕食よりも
素敵だったので、見ていただけると嬉しいです。
しま |   | コメントを編集 | 
2009年09月07日(月) 共同作業!
>みくさん

こんばんは~
みくさんのブログは、共同作業なの?
すごい~~、うらやましいです。

私の旦那なんて(今隣でTV見てますけど)
私がブログ書いてることすら知らないので
なっがいメール書いてると思ってるみたい。
だから旅先で写真撮影してると
「そんなゴミ写真とってどうすんの。現像しないしやめなよ」
なんて言うのです。困りますね。

写真が楽しみなんて・・・いや、ホント適当にやってるので
ありがたいですが恥ずかしいですね。
相変わらず暗い所で料理をうまく撮影できないので、今度こそ高感度の
新しいカメラを買おうかと思っているんだけど~~
でもうまく撮影できるときもあるので、なかなかエイヤっと
買い換える踏ん切りがつかなくって。

>ところでトマトの下のお料理はな~に???
うーん、これトマトだけの料理なんですよ~
下もトマトです・・・ OTL
しま |   | コメントを編集 | 

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