FC2ブログ

--年--月--日(--) 記事No.
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 |  記事を編集 | 

2009年04月11日(土) 記事No.336
二期倶楽部での夕食は、東館「ガーデンレストラン」か
本館「ラ・ブリーズ」のいずれかになります。
ネットで料理の感じを見て決めよう!と思っていたたのですが、
二期倶楽部さんのサイトではメニューが掲載されていない(当時)。
なんとなく季節のメニューとか載っけてそうだと思ったのにな。

フレンチのラ・ブリーズの方が有名なようで、こっちが本命?
とは思うものの、泊まる部屋に近いのはガーデンレストランだし・・・

迷ったので、大体のメニューを聞いて決めよう、と電話したところ、
「ガーデンレストランはイタリアン&アメリカンなお料理です。
 ラ・ブリーズはフレンチです。」
というのが第一声・・・

イタリアン&アメリカン!!!Σ(´Д` )
「イタリアン&アメリカン」って、具体的にはどんな料理構成・・・?
食通さんにはわかる説明なのかもしれないけど、
私ごときにはわかりません。

忙しい時期のちょこっと空いた時間に電話していたので、
これ以上突っ込んだ確認に進むの相当メンドクサイ・・・と思ったものの、
ここでハイハイと引き下がったら、旦那への説明に窮すのは間違いないww
がんばれ自分!と、ちょっと自分にカツを入れて、
「今、サイトではお料理メニュー等紹介していないようですが
ガーデンレストランのイタリアン&アメリカンの夕食は
どんなメニューでしょうか。コースなんですよね?」と
メモを片手に尋ねたところ、
「あ、ええと、お肉とか・・・野菜とかですね。」
`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!

思わず吹いたwww

どんな「食材」が使われているかと
いう意味でたずねたわけじゃないんだけど・・・

ベジタリアンだとでも思われたのか?
普通の人はイタリアン&アメリカンって言われたら
「そうですか~」って確認しないで予約するのかな・・

そして、コースかどうかや(単に回答し忘れたのかな?)、
肝心の料理のメニューは不明なまま。
メモ帳いらんかった・・・な。

とりあえず、電話口で吹きそうだったのもあり、
それ以上のコメントも出て来ない雰囲気だったので、
一旦電話を切りました。
(気の利いた宿なら、相手がもっと突っ込んで知りたがっていると
 知った時点で、季節のお勧め料理とかの話に移行すると
 思うのだが・・・ううむ、期待しすぎ?)

この結果じゃあどっちにすべきかわからない(涙)
やっぱフレンチの方がいいかなあ、と
ネットを眺めつつウジウジ悩んでいたのですが、ふっと、
そうだ!「ちゃろちゃんねる」のちゃろさんが
二期倶楽部に行くと言っていらした!
というのを思い出し、どっちにすべきか相談。

すると、ご自身は元パークハイアットの総料理長だった
宮崎シェフがいるほうにした、とのお返事。

ほうほう。じゃ、私も・・・ということで再度電話して
(何回も電話するの恥ずかしいんだけど OTL)
「宮崎シェフのお料理が食べたいので、宮崎シェフが
いらっしゃるほうでお願いします!!」とハキハキ言ったところ・・・

「宮崎シェフは総料理長ですので、
一方のレストランに
いるわけではないのですが・・・


Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)・・・マジで!?
一方にいるわけじゃないって、じゃあどこにいるんだろう?

だって、本館(ラ・ブリーズ)と東館(ガーデンレストラン)って
完全に別の建物だし(事実遠いし)、
両方を行き来するって、無理じゃない?

料理を監修してるだけで「実はどこにもいない」とかそういうこと!?
うう、電話するたびどんどん泥沼にはまる。
つか、からかわれてるような気分になってきた(被害妄想)

かなり疑問な点が多かったものの、
とりあえず、宮崎シェフは「ラ・ブリーズ」にいらっしゃるんでは、
という予想の元に、「ラ・ブリーズ」を予約。
(実際にいらっしゃるかどうかはもう質問しませんでした)

しっかし、事前のレストラン選びにこんなに苦労したの
初めてですOTL

こんな事前のやり取りがあったのえ、当日はちょっと
不安気味で、予約した時間にラ・ブリーズへ・・・。
ちなみに、結構直前に予約したので、早い時間は一杯で、
遅めの時間でした。
宿泊の際は、早めに予約したほうがいいですね。

ラ・ブリーズ入り口にあるバーです。落ち着いた感じで素敵。
暖炉があるので真冬だけど暖かい♪
早めに来て、食前酒をここで飲んでもいいですね、
バー

席はこんな感じ。思ったより空間としては広くないですが
窓が大きくて、開放感があります。
最初から窓際の席を予約するといいでしょうね。
席
席2

料理のメニューです。技術不足で見辛くスミマセン。
menu1
ワインメニュー・・・
真のワイン好き様には素敵なメニューなのかも。
ウン十万どころか120万円のワインがあるのには驚きですが
平均価格帯が立派でしたね。
2万超のワインを注文しても「安いの頼んじゃったなー」て
気分になる。
ワイン

アニューズはお芋のポタージュ、うさぎのにこごり等。
にこごりはウーン・・・という感じですが(元々のこごり自体が
それ程好きではないせいかも)
ポタージュは美味しい!おかわりしたい、
あるいはお皿一杯ほしい!と思える味でした。
料理1

聖護院蕪に包まれた本日の鮮魚のマリネ、いくらと畑のキャビアを沿えて。
添えてある生野菜が美味しい~
二期の菜園でとれたものだそうです。
柑橘の甘酸っぱいのもお魚にあってました。
料理2
料理3

次にすっぽんのコンソメスープだったのですが、
酔いのせいか?写真撮影をわすれました。
温泉卵が入っていて、うま味が濃くて美味しかったです。
こちらの料理は、塩気が思ったよりはっきりしていて、
お酒に合う料理が多かったように思いますね。

次は二期風ぶり大根。
ぶり大根・・・ちょっとどうか、と思っていたのですが、
寒鰤おいしい~♪
(下が大根で、上に寒鰤が乗ってます)
料理4

那須北和牛フィレ肉の網焼き、赤ワインソース。
牛肉が柔らかでウマー(*´Д`)
旦那もお肉大好きなので喜んでいました。
料理5

本日の二期菜ご飯、鮭といくらのご飯でした。
食事がゆっくりめでサーヴされたので
(まあ、お酒をゆっくりのめるので私たちはいいのですが)
その分この辺で胃が苦しくなってきていて。。。
ごはんは重かった・・・
料理

デザート。 ビーツのアイスが美味しい!
パイはカスタード、お芋とりんご入り。アツアツでした。
料理8
こちらと、コーヒーを頂いて終了。

サービススタッフの方は皆さん丁寧で、感じがよかったです。
味付けは塩味がはっきりめで、野菜も美味しく、好みの味でした。
当日は混んでいたせいか、給仕が相当スローペースだったので、
最後はものすごくお腹一杯で苦しかった・・・。
(ごはんのところあたりが一番「ううっ苦しい、でも食べたい」
 みたいな。)

当日行くまでは、事前のやり取りが心にひっかかって、
一体どんなレストランなんだ~と
思っていたのですが、不安を無事拭い去る楽しい夕食でした。

残念だったのは、お夜食を食べそびれたことでしょうかね。
ラ・ブリーズの席を立つときに、
「お部屋に稲荷ずしを用意しておきます」と言われたというのに、
部屋にいくと・・・あれ。置いてないで???
どうやら、すっかり忘れられてました。

夜食を忘れられると・・・何だか、結構ショック。
旦那は「どうせお腹いっぱいなんだし、いいじゃん」とか
言っておりましたが、なんとなく寂しいというか。
というわけで、どんな味付けのお稲荷さんだったのか
いまだにちょっと気になっています。

あ、宮崎シェフのお名前がメニュー表にあったのですけど
実際にいらっしゃったのかどうか?は、
確認しそびれたのでなぞのままです・・・

スポンサーサイト
二期倶楽部 |  トラックバック(0) |  コメント(2) |  記事を編集 | 

2009年04月12日(日) アメリカーノ?w
しまさん、こんにちは('A`)
桜の写真ステキですね。
御苑の桜ってこんなにキレイだったんだね。
個人的に好きなのは千鳥ヶ淵の桜が好きなんだけど、最近とんとご無沙汰です。
…にしてもここんとこι(´Д`υ)アツィーですね、身体がおかしくなりそう。

しまさんのステキなブログにネタ拾いに余念がないアテクシのボログを記述して下さって本当に面目申し訳ない気持ちで一杯ですわ。

でもさ~このやりとり相当おかしいよねwwwww
笑っちゃいけないけど、真顔で受け答えしてたんだよね、お互いw

>イタリアン&アメリカン!!!Σ(´Д` )

チンザノとカンパリの出会いみたいな感じなんでは?wwwww
NYにごろごろしてるシシリアンみたいな感じかすら?って全然わからんってw

宮崎シェフどうなのかね?
遅まきながらアテクシ確認して参りますわ。
たぶんいないんだろうね。
グランシェフは挨拶に出て来られないのかもね。

そうそう、貧乏人のくせに調子こいてフル2本は空けてしまうアテクシとしてはプライシングに((((;゚Д゚))))ガクガクブルブルですわ。
今から貯金しておくことにしますわw
そうそう、泡価格はどんなもんですた?

それとお稲荷サンの仇はアテクシどもにお任せ下さい!
きちんと咀嚼してその味わいをお伝えしたいと思います。
ちゃろちゃん |   | コメントを編集 | 
2009年04月12日(日) こんばんは~
ちゃろさん、こんばんは~
私も千鳥ヶ淵の儚げな桜が一番好きです!
が、混んでいるので、最近避けがち・・・
がんばって早朝とかの時間帯にいけばいいんでしょうかね?
健康的花見www
ほんと今日も暑くって日に焼けそうでした。
そろそろ、そうめんとか食べようか?てくらい。

>でもさ~このやりとり相当おかしいよねwwwww
>笑っちゃいけないけど、真顔で受け答えしてたんだよね、お互いw

お互いめっさ真顔ですわ、奥様!!!!
いや、今思い出しても顔がニヤニヤしますわ、奥様~
だって肉と野菜ってwww
バーベキューじゃないんだから。
でも、宿泊した限りでは、そんな出来なさそうな
受け答えしそうなスタッフさんはいなかったんですよね~~
本当不思議ですよ。
別な宿にかけたんじゃないかと不思議になるほど。
イタリアン&アメリカン、全然わかんないでそ?
私もわからんままでした(笑

>そうそう、泡価格はどんなもんですた?
うう、申し訳ない!
それが全く覚えてないんですよね~
はたして、泡のボトルの値段を見たかなあ?てくらい、
夫婦して覚えてない。
いつもだと絶対(頼まずとも)チェックしてるのに、
なぜか記憶に無いの OTL
シャンパンがグラス2500円位だったので
「ホトルでいったほうがコスパよさそう」と思ったことだけは
覚えているのに?
本当参考になんなくてすみません~

ところで、お稲荷さんの味わいおまかせしました!!
楽しみにまってます~
しま |   | コメントを編集 | 

コメントの投稿

非公開コメント

 このページはnofollow指定がされているため、コメントによるリンクは検索エンジンに認識されません。

 また閲覧者はリンク元のサイトがスパムデータベースに登録されているか否かチェックすることができます。

トラックバックURL



 このページはnofollow指定がされているため、トラックバックによるリンクは検索エンジンに認識されません。

 また閲覧者はリンク元のサイトがスパムデータベースに登録されているか否かチェックすることができます。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。