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  • 2008年01月 の記事一覧

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2008年01月30日(水) 記事No.130
ここしばらくやたらと仕事が忙しく、
すっかり放置ブログになりつつあるこのブログ・・・
まじめに反省(だけは)しております。

「楽々荘」はあと1回で終わる予定なのに、
もう延々と終わらないまま・・・いたた。

盆暮れ正月が一気に来たような忙しさは何でしょうか。
自分で自分にびっくりなのですが、なんとか乗り切って、
今UPできていない旅館レポを掲載できるようにがんばります。

・今後の掲載予定

<既に訪問した分>
 1)大沢温泉ホテル(静岡)
 2)ゆめや(新潟)

<これから予約している分>
 1)若草の宿 丸栄:2月
 2)箱根吟遊:2月
 3)箱根吟遊:3月(しつこい?)
(ああ、2008年の予約が全然入っていません。)

長野の「王ケ頭ホテル」について2月訪問を予定して
いましたが、あまりの冬季の道路閉鎖によるアクセス
の悪さ(※バスに1時間以上乗らないといけない)に
旦那が拒否権発動。
あっけなくキャンセルしました。
4月以降に訪問したいですね・・・

・GWの旅行
友人とバリ再訪にしようと思っていたのに、
鳥インフルで死亡者が出ているというのを見て、
「きゃー」という感じに・・・

ベトナムは大丈夫かな、とか、リスクを考えて旅行先を
選ばないといけないので難しいですね。
(アジアンリゾート好きなのにな~)
しかしモルに行くなら今からのGW予約は厳しそうだし、
ああ本当どうしようOTL

・夏の旅行
未定。
7月なのか9月かすら決まっていない・・・
ああ、モル再訪をしたいものですが。

ではではまた。
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予約済みの旅館 |  トラックバック(0) |  コメント(0) |  記事を編集 | 

2008年01月20日(日) 記事No.127
今回の宿泊プランでは、夕食はレストラン「チンギアーレ」での
イタリアンか、和懐石を選択可能でした。
私はイタリアンをチョイス。

ちなみに、夕食は浴衣可かどうか電話で聞いたものの、
可・不可の明確な回答が返ってこなかったので
洋服で行きました。
(後から考えると、洋服がデフォなのでしょう。
 そう言ってくださればいいのに?)

レストランはグリーンを基調にしたカジュアルな空間です。
隣との間隔がはわりと狭く、満席だと気になるかもしれません。
(全体像は翌朝の写真です)
レストラン

テーブル

いただいたメニュー。苦手な食材は変えていただけるそうです。
メニュー

ワインメニューはなかなか良かったのではないかと。
デザートワイン、グラッパ・ブランデーもあり、
夕食でお酒を楽しむにはいい宿だな、と思います。
しかし、食前酒としてボトルでシャンパンをいれたところ
サーブまで相当待たされ、「注文を忘れられているのでは」と
不安になってしまいました。涙

パン。フォカッチャがおいしかったです。他は微妙。
パン

アミューズの生ハムと洋梨。
アミューズ


オマール海老とブロッコリーのサラダ仕立て。
サラダ仕立て


この時点で、夕食について非常に大きい減点要因が明らかに・・・
サービスの間隔があまりに悪すぎる!!OTL

上に書いた食前酒のサーブの遅さから始まり、
全体的にサービス間隔が遅めだな、と感じていたのですが、
時計を見ると、着席が7時で、上のサラダの提供が・・・8時。
うわ、残りのメニュー(デザート入れて5品)を終えるのに
一体何時間かかるのだろう、と不安になってしまいました。

鮮魚(鯛)のフリット、松茸のフリカッセ添え。
あれ次のメニューと重複?と思うものの、おいしかったと思います。
フリット

甘鯛と水菜のスパゲティ。
和風の味付けでした。鯛の皮のカリカリの部分がおいしかった♪
パスタ

自家製手打ち麺 イノシシとつくね芋のラグーソース
今回の食事で一番のヒット。
麺がもちもちで、ラグーソースと合っていておいしかったです♪
これは是非また食べたいです。
パスタ2

エゾ鹿の香草パン粉焼き。火の通し方がうまいな~と思いました。
これまで鹿はどちらかというと苦手食材だったのですが、
実はおいしいのかも?
エゾ鹿

デザートはバニラアイスクリームと梨の赤ワイン煮。
うーんこれはあまりに普通・・・惜しい。
デザート

コーヒーは一杯落としのもので良かったです。
ガラスの器が面白いですね(かなり持ちにくいけど)。
コーヒー


お料理自体は美味しかったと思います。
宿泊せずともレストランとして使えるそうで、
サイトで値段を見たところリーズナブルな印象でした。
近所にあったら(お食事だけで)再訪するかもしれません。
デザートはもう少し工夫してほしいところですけども。

しかし、「食事全体の感想を」と言われると、
サービスの悪印象が邪魔をしてしまい、
どうコメントすべきか相当迷います。
食前酒の提供、ワインの提供、料理の提供・・・
どうしてあんなに遅かったのでしょう。
(満席でキャパを超えている状態ならともかく、
 全くそうでもなかったですし。)

ちなみに、同行者に後日食事の感想を聞いたところ、
「ああ、あのサービスがものすごく遅いイタリアンね」
と言われてしまいました。うう、そこが一番の記憶ポイントか~

・・・サービスってやっぱり重要なのですね。
楽々荘(京都・亀岡) |  トラックバック(0) |  コメント(0) |  記事を編集 | 
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